Ajouter des informations sur les allergènes

Dans l'horeca, toute la chaîne (du fabricant au vendeur final) est tenue d'avoir des informations sur les allergènes et de les mentionner. Les personnes travaillant dans un restaurant ne sont pas autorisées à faire référence au fabricant en cas de question sur les allergènes dans leurs recettes, elles doivent être en mesure de fournir elles-mêmes ces informations aux hôtes. Pour plus d'informations, consultez le site https://www.khn.nl/kennis/wat-betekent-de-wetgeving-allergenen-voor-je.

Allergeneninformatie toevoegen

Dans Horeko, différentes sources d'information sont utilisées pour les informations sur les allergènes:

•  Le fournisseur;
  •  Saisie manuellement;
  • PS in Foodservice.

Les informations sont également collectées dans cet ordre. Horeko vérifie d'abord si le fournisseur a fourni des informations étant donné qu'il s'agit de la source la plus proche. S'il manque certaines informations, Horeko vérifie si ces informations ont été saisies manuellement. S'il manque encore des informations, PS in Foodservice est consulté. PS in Foodservice dispose d'une base de données dans laquelle les fabricants peuvent saisir leurs déclarations. Horeko est capable de charger ces informations automatiquement. Les informations sur les produits sont récupérées à l'aide de la numérotation européenne des articles, ou codes EAN. Vous pouvez également rechercher vous-même les informations dans le PS in Foodservice FoodBook: https://foodbook.psinfoodservice.com/prod/dc.

Sans code EAN, nous ne pouvons pas faire de demande à PS in Foodservice. Dans Horeko, double-cliquez sur un ingrédient et entrez le code EAN dans l'onglet "Généralités", sous la rubrique Information. De nombreux grands fournisseurs tels que Bidfood, Sligro et HANOS fournissent des fichiers qui mentionnent déjà le code EAN. Ceux-ci sont ensuite automatiquement importés dans Horeko.

Il sera immédiatement indiqué si le produit a été trouvé dans le FoodBook.

Trouvé:

Foodbook_wel_gevonden-1

Non trouvé:

Foodbook_niet_gevonden

Plusieurs ingrédients dans Horeko avec le même code EAN:

Meerdere toepassingen

Si un produit ne figure pas dans la base de données PS in Foodservice, le client doit demander au fabricant de s'en occuper. Horeko et PS in Foodservice ne peuvent pas obliger un fabricant à remplir cette base de données. En alliant les forces de nombreux clients, nous espérons motiver le plus de fabricants possible à mettre toutes les informations dans PS in Foodservice.

Dans l'onglet "Nutrition / nutriments", vous pouvez voir les informations déjà disponibles et cliquer sur "Adapter les données manuelles" pour saisir vous-même les informations. Si aucune information n'a été trouvée, le message ci-dessous apparaît. Dans ce cas, vous pouvez cliquer sur Saisir manuellement pour entrer les informations. Ceci est très important pour couvrir les ingrédients à 100 %.

Handmatig_invoeren_voedingswaarde

Informations sur les allergènes fournies par Bidfood

Bidfood ne fournit pas d'informations sur les allergènes. Les ingrédients de Bidfood sont donc récupérés dans le Foodbook de PS in Foodservice sur la base du code EAN. Si vous souhaitez ajouter, modifier ou saisir des informations sur les allergènes, passez aux données manuelles. Si vous passez aux données manuelles pour les ingrédients Bidfood, ces informations seront toujours fixées sauf si vous les modifiez à nouveau. Les informations ne seront jamais écrasées.

Informations sur les allergènes fournies par Hanos et Sligro

Hanos et Sligro consacrent beaucoup d'efforts à la mise à jour des informations sur les allergènes. Et c'est une bonne chose. Ainsi, vous recevrez toujours les dernières mises à jour concernant les informations sur les allergènes des ingrédients. Attention : si vous ajoutez manuellement des informations sur les allergènes et que vous faites une importation par la suite, ces informations peuvent être écrasées. Si aucune information n'est saisie, les informations saisies manuellement sont conservées. Les informations sont écrasées lorsque de nouvelles informations sont saisies, cela peut donc se produire régulièrement avec Hanos et Sligro. Dans certains cas, il s'agit d'une "information qui n'est pas 100 % exacte", ou d'une information dans laquelle on ignore si d'autres allergènes peuvent se trouver dans l'ingrédient.

Si vous avez obtenu plus d'informations et que vous les avez saisies manuellement dans le système, il ne faut pas qu'elles se perdent à nouveau. C'est pourquoi il est possible de désactiver l'importation des allergènes et des valeurs nutritionnelles du fournisseur. Allez dans Gestion (Employee) -> Paramètres -> Faites défiler vers le bas, et déchochez Importer les allergènes et les valeurs nutritionnelles du fournisseur sous la rubrique Fournisseurs. Si vous décochez cette case, toutes les informations, sauf les allergènes et les informations nutritionnelles, seront écrasées pendant les importations.

importeer_allergenen_en_voedingswaarden_vanuit_leverancier-1