Ingrédients

Tout produit que vous achetez directement auprès d'un fournisseur est un ingrédient. Un ingrédient est donc un produit prêt à l'emploi. Ces ingrédients apparaîtront dans Horeko soit par importation automatique, soit en les ajoutant vous-même.

Vous souhaitez en savoir plus ? Consultez l'article sur la manière d'importer des ingrédients / liens avec les fournisseurs.

Unités

Dans Horeko, les ingrédients peuvent figurer dans les unités suivantes :

• Gramme
  • Millilitre
  • Pièces

Un ingrédient figure dans l'unité telle que livrée par le fournisseur. Par exemple, 1 lot de 12 concombres:

Schermafbeelding 2022-03-17 164602

1 pot de 1 kilo de pesto vert:

Schermafbeelding 2022-03-17 164909

Nous conseillons à nos clients de ne pas changer les unités des ingrédients. Si vous changez l'unité d'un ingrédient pour multiplier un plat ou un menu par la suite et faire un achat conseillé sur cette base, vous devez recalculer manuellement ce que vous devez commander chez votre fournisseur pour cet ingrédient. En ajoutant des ingrédients dans les plats, vous devez garder l'unité mentionnée avec l'ingrédient. Il est bien sûr possible d'utiliser différentes variantes au sein d'une même unité et de saisir 2 kilos pour un produit en grammes.

"Mais il est beaucoup plus pratique de dire 4 tranches de concombre dans un plat, n'est-ce pas?" Oui ! Pour cela, vous pouvez créer des sous-recettes. Cette méthode rendra vos plats plus compréhensibles et vous permettra de normaliser la quantité utilisable que vous obtenez d'un morceau de concombre. Pour en savoir plus, consultez l'article sur les sous-recettes dans la rubrique Recettes nettes.

Attention, si vous changez tout de même l'unité d'un ingrédient utilisé dans un plat (actif et inactif) et que vous cliquez sur sauvegarder, Horeko affichera le message suivant:

Schermafbeelding 2022-03-17 165511-1

Lorsque vous importez des ingrédients pour la première fois en remplissant et en important notre template (fichier Excel), ces ingrédients sont ajoutés dans Horeko avec une certaine unité. Cette unité reste toujours fixe. Vous pouvez continuer à ajouter des ingrédients, à modifier les prix et à changer les informations sur les allergènes dans le fichier Excel existant. Lorsque vous réimportez le fichier, les nouveaux ingrédients sont ajoutés et les informations sur le prix et les allergènes des ingrédients déjà existants sont mises à jour. Si vous modifiez l'unité d'un ingrédient qui existe déjà dans Horeko dans le fichier Excel, l'unité dans Horeko ne sera pas modifiée. Dans ce cas, vous devrez changer l'unité manuellement dans Horeko.