Absence - Arrêt maladie

Si un employé est malade et donc incapable de travailler et de respecter ses heures contractuelles, vous pouvez saisir Arrêt maladie pour cet employé. Les heures d'arrêt maladie saisies sont ajoutées aux heures pointées (le cas échéant) pour éviter que l'employé accumule des heures négatives.

Cela ne s'applique qu'aux employés qui accumulent des heures positives/négatives et qui sont donc payés sur la base des heures contractuelles. Si vous saisissez un arrêt maladie pour un employé pour lequel cela ne s'applique pas, et qui est payé en fonction des heures travaillées, rien ne se passera avec les heures saisies. Vous pouvez les trouver dans Absence de l'employé.

Saisir un arrêt maladie

Allez dans Planification -> Horaires -> cliquez sur + Absence en haut ->

- sélectionnez l'employé en question ;

- indiquez les bonnes dates ;

- décochez la case "Journée entière" si l'arrêt maladie ne concerne qu'un moment précis de la journée, et saisissez les heures ;

- sélectionnez le type Arrêt maladie ;

- ajoutez éventuellement une description ;

- cochez Récurrent si l'absence pour cause de maladie est la même pendant une certaine période et indiquez la fréquence à laquelle elle doit être répétée ;

-> cliquez sur enregistrer.

Comment procéder?

• Si vous cochez la case "Journée entière" lors de la saisie de l'arrêt maladie, le nombre d'heures contractuelles par jour sera comptabilisé. Le système examine donc le nombre d'heures contractuelles et le nombre de jours contractuels. Si le contrat prévoit 38 heures contractuelles et 5 jours contractuels, alors 7,6 heures d'arrêt maladie seront comptabilisées.
  • Si vous saisissez un nombre d'heures spécifique, par exemple de 12h00 à 17h00, alors 5 heures d'arrêt maladie seront comptabilisées. Attention : le nombre d'heures contractuelles par jour ne sera jamais dépassé. Si une personne a 7,6 heures contractuelles par jour et que vous remplissez de 12h00 à 22h00, alors 7,6 heures seront comptabilisées.

• Si vous saisissez un arrêt maladie du lundi au dimanche, alors le nombre d'heures contractuelles sera comptabilisé. Si une personne a un contrat de 38 heures, alors 38 heures seront comptabilisées. Attention : cela ne se produit que si l'arrêt maladie est saisie du lundi au dimanche.

Si un employé ne travaille pas du tout, vous pouvez saisir une ou plusieurs semaines entières (du lundi au dimanche) d'arrêt maladie.

Si un employé pointe également des heures, vous pouvez calculer le nombre d'heures d'arrêt maladie à saisir cette semaine-là.

Exemple : un employé ayant un contrat de 40 heures ne travaille que 20 heures cette semaine. Il y a encore 20 heures d'arrêt maladie à saisir, donc 1 fois 2 jours entiers (8 heures par jour) et 1 fois 1 jour de 4 heures.

Heures retenues

Si vous êtes couvert par la CCT de l'horeca, vous pouvez compter un jour retenu à chaque fois qu'un employé est malade. Si vous êtes couvert par la loi, il s'agit d'un maximum de deux, à condition que cela soit indiqué dans le contrat ou le règlement de l'entreprise.

Attention : si un employé tombe à nouveau malade dans les 4 semaines, cela comptera comme une seule période de maladie. Il ne sera donc pas possible de compter un nouveau jour retenu.

Un jour retenu peut être déduit du salaire ou échangé contre un congé extra-légal. Vérifiez que cela est clairement stipulé dans le contrat ou le règlement de l'entreprise. Mais aussi ce qui se passe lorsque les congés extra-légaux sont épuisés.

Saisir des heures retenues dans Horeko

Pour pouvoir saisir les heures retenues pour maladie, cette option doit être activée dans le type de contrat. Allez dans Gestion (Employee) -> Paramètres -> onglet "Types de contrat". Pour chaque type de contrat, vous pouvez déterminer ici si des heures retenues sont applicables.

Si des heures retenues s'appliquent à un employé, un champ supplémentaire dans lequel vous pourrez saisir les heures retenues apparaîtra en saisissant l'arrêt maladie.

Traitement des heures retenues - Retenue sur salaire ou échange contre un congé extra-légal?

Étant donné que les heures retenues sont gérées différemment d'une entreprise à l'autre, Horeko ne fait rien avec. Celles-ci sont indiquées dans le rapport détaillé de la Vue Heures.

Pour échanger les heures retenues contre un congé extra-légal, corrigez les heures de congé de l'employé. Allez dans Employés -> double-cliquez sur l'employé en question -> allez dans l'onglet "Heures de congé" -> double-cliquez sur + Nouvelle correction et ajoutez une correction négative.

Pour déduire les heures retenues du salaire d'un employé, faites-le vous-même dans votre gestion des salaires ou confiez cette tâche à votre comptable. Si vous utilisez le rapport d'exportation horaires pour le cycle de paie, les heures retenues peuvent également être affichées. Si vous avez des questions à ce sujet, veuillez contacter le service support (par chat, par mail à support@horeko.com ou par téléphone au +31 (0) 88-7119711).