Plats - Calculer - Frais de livraison

Il est fort probable que vous vous focalisiez, ou plus que d'habitude, sur la livraison à domicile et/ou les plats à emporter.

Si vous vous chargez vous-même de la livraison, vous aurez à assumer des coûts fixes comme la main-d'œuvre et le transport. Si vous collaborez également avec des tiers (par exemple, Thuisbezorgd.nl, UberEats ou Deliveroo) dans le cadre du passage de commandes en ligne et de la livraison, vous devez payer ces tiers pour cela. Pensez aux montants fixes et aux commissions par commande (%). Il est donc judicieux de tenir compte de ces coûts lors de la détermination du prix des menus.

Dans Horeko, il est possible d'avoir un aperçu de ces coûts lors de votre calcul.

Configurer les frais de livraison

Les frais de livraison suivants figurent de manière standard dans la base de données.

livraison 1

Pour modifier les frais ou ajouter ou supprimer des frais : allez dans Gestion (Kitchen) -> Paramètres -> et ensuite dans l'onglet "Service de livraison".

livraison 2

Double-cliquez sur les champs déjà remplis pour les modifier.

Cliquez sur Ajouter une livraison pour ajouter une ligne.

Service de livraison : indiquez le nom du tiers (ou par exemple : Propre livraison).

Coûts fixes : indiquez ici les coûts fixes par commande.

Pourcentage de commission : indiquez ici la commission (%) que vous devez payer par commande, celle-ci est calculée sur le prix du menu hors TVA.

Statut : vous pouvez voir ici si les coûts de la ligne concernée sont affichés dans vos calculs.

Action : c'est ici que vous pouvez modifier le statut, c'est-à-dire indiquer si les coûts de la ligne concernée doivent ou non apparaître dans vos calculs.

Cliquez sur Enregistrer en haut de la page.

Dans l'exemple ci-dessous, les coûts fixes d'une commande passée via livraison à domicile sont de 0,19 € et la commission est de 30 % par commande. Pour UberEats et Deliveroo, il n'y a qu'une commission de 30 % par commande.

livraison 3

Pour supprimer une ligne : sélectionnez une ligne et cliquez sur supprimer en haut de la page.

Vue claire sur les frais de livraison

Si vous avez ajouté les frais de livraison, Horeko calculera l'impact sur vos marges. Allez dans Recettes -> Plats -> ouvrez un plat -> allez dans l'onglet "Financier". Les frais de livraison apparaissent ici:

livraison 4

À droite, vous voyez les coûts que vous avez vous-même définis. Au milieu, vous voyez le bénéfice brut de ce plat si vous devez encore payer ces coûts. À gauche, vous voyez les coûts que vous devez payer si vous vendez ce plat via Livraison à domicile par exemple, et le facteur réalisé de ce plat, si vous devez encore payer ces coûts.

La commission de 30 % est calculée sur le prix du menu TVA incl.

Dans cet exemple, vous pouvez voir l'impact sur la marge. Sur la base d'un prix du menu de 14,50 €, le bénéfice brut est de 76,47% et le facteur réalisé est de 4,25. Si ce plat est commandé via, par exemple, Livraison à domicile, la marge bénéficiaire brute est de 43,28% et le facteur carte est de 1,76.

livraison 5

Il est important de savoir que la vente d'un plat dans un restaurant entraîne également des coûts (par exemple, les coûts de personnel pour le service et la vaisselle). Dans Horeko, vous calculez un pourcentage de pertes, un taux de TVA et un pourcentage de bénéfice brut sur la base du coût des aliments. Nous vous donnons un aperçu des frais de livraison et une indication des coûts de personnel afin que vous puissiez en tenir compte pour déterminer votre pourcentage de bénéfice brut. Cliquez ici pour plus d'informations.

Vous souhaitez savoir ce que ce plat vous apportera en euros ?

Veillez à saisir également le prix du menu (TVA comprise) dans le champ Ventes TTC. Le bénéfice brut en euros de votre calcul devient alors le bénéfice brut (€) basé sur le prix du menu choisi.

Dans cet exemple ci-dessous, le bénéfice brut en euros est donc de 10,46 €. Une commande passée via Thuisbezorgd vous coûtera 4,54 €.

10,46 € - 4,54 € = 5,92 €.

livraison 7

Sur la base de ces informations, vous pouvez déterminer les actions et/ou les changements nécessaires.