Sous-recettes

Une sous-recette est le lien entre les ingrédients prêts à l'emploi et les plats. Dans Horeko, vous pouvez utiliser la rubrique Sous-recettes de plusieurs façons. Vous pouvez ainsi travailler plus efficacement, les coûts deviennent plus mesurables, les recettes plus compréhensibles, les quantités peuvent être normalisées et la réparation des sous-recettes peut être ajoutée aux listes de Mise en Place (MEP).

Recettes en masse

Les recettes en masse sont celles que vous produisez en grande quantité afin de les réutiliser dans un ou plusieurs plats. Les recettes en masse les plus courantes sont les sauces, les vinaigrettes et les soupes. Par exemple, vous entrez une sous-recette "vinaigrette de base" pour 5 litres et vous en utilisez 20 millilitres dans un plat.

Recettes récurrentes

Les recettes récurrentes ne sont pas des recettes que vous produisez en masse, mais celles qui reviennent souvent dans les plats. Pour éviter de devoir entrer la même chose dans chaque plat, vous pouvez en faire une sous-recette. Un bon exemple de recette récurrente est la garniture pour les sandwichs du midi.

Recettes nettes

Une recette nette est une sous-recette qui se compose généralement d'un seul ingrédient. Utilisez la fonction de sous-recettes pour convertir un ingrédient en une quantité utilisable. Par exemple, si vous commandez un concombre à la pièce, il n'est pas pratique d'entrer une quantité de 0,025 pièce dans un plat. Vous pouvez créer une sous-recette appelée "tranche de concombre" dans laquelle vous convertissez un concombre en 40 tranches. Vous normalisez la quantité utilisable, dans ce cas le nombre de tranches d'un concombre. Ainsi, les cuisiniers savent en combien de tranches ils doivent couper un concombre et tous coupent des tranches de la même épaisseur. Vous pouvez maintenant ajouter la sous-recette à votre plat, par exemple "4 tranches de concombre", pour rendre la recette plus compréhensible.

Autre exemple de cas où une sous-recette peut servir de recette nette : le choix de différents types de sandwichs pour lesquels vous demandez le même prix. Tous les sandwichs du menu peuvent être commandés sur une ciabatta, un pain italien ou un triangle de pain complet. Le prix facturé au client est toujours le même, mais les coûts diffèrent selon les sandwichs. Au lieu d'entrer un plat séparé pour chaque variante, vous pouvez calculer une moyenne en créant une sous-recette. Créez une nouvelle sous-recette appelée "Sandwich", ajoutez 1 pièce aux ingrédients de chaque sandwich et remplissez une quantité utilisable de 3 pièces. Le système calcule maintenant le prix moyen pour 1 sandwich. Vous pouvez maintenant ajouter la sous-recette comme "Sandwich 1 pièce" dans votre plat.

Vous pouvez aussi déterminer quel type de sandwich est le plus souvent commandé en fonction des attentes ou des résultats comptables précédents. Créez une nouvelle sous-recette appelée "Sandwich" et ajoutez les ingrédients suivants, par exemple : 0,4 pièce de pain italien, 0,4 pièce de triangle de pain complet et 0,2 pièce de baguette. La quantité utilisable est de 1 pièce. Le système calculera pour 1 sandwich 40 % du coût d'achat du pain italien, 40 % du coût d'achat du triangle de pain complet et 20 % du coût d'achat de la baguette.

Vous pouvez entrer une sous-recette comme ingrédient d'une autre sous-recette. Cela peut se faire sans limite. Par exemple, vous pouvez créer une vinaigrette de base (sous-recette 1), qui est un ingrédient de la vinaigrette à la ciboulette (sous-recette 2), qui est à son tour un ingrédient de la garniture principale d'un plat de déjeuner (sous-recette 3). Horeko calculera les prix de vente à tous ces niveaux.

Créer une sous-recette

Allez dans Recettes -> Sous-recettes -> sélectionnez le dossier dans lequel la sous-recette doit être ajoutée -> cliquez sur + Nouveau -> choisissez Sous-recette -> une nouvelle sous-recette apparaît, tapez le nom de la sous-recette -> appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.

Double-cliquez sur la sous-recette que vous venez de créer pour l'ouvrir. Sous la rubrique Information : ajoutez une description si nécessaire -> indiquez pendant combien de jours la sous-recette peut être conservée -> indiquez la quantité utilisable.

sauce cacahuete

Une sous-recette peut contenir des ingrédients ou d'autres sous-recettes. Vous pouvez le faire de deux façons. Sous la rubrique "Recette" :

1. Dans la zone de texte sous les ingrédients, entrez la quantité, l'unité et l'ingrédient que vous souhaitez ajouter -> sélectionnez le bon ingrédient. Faites de même pour tous les ingrédients que vous souhaitez ajouter. Si vous souhaitez ajouter une sous-recette, il est indiqué "(subrecipe)" sous Fournisseur.
    sous recette 2
  2.  Cliquez sur rechercher un ingrédient -> recherchez et sélectionnez (en cliquant sur la case devant le produit) un ou plusieurs ingrédients et/ou sous-recettes -> cliquez sur ok. Les ingrédients apparaissent maintenant dans la recette avec la quantité 0. Remplacez le 0 par la bonne quantité. quantité.
    sous recette 3

Financier

Les coûts des ingrédients sont indiqués sous l'onglet "Financier".

sous recette dernier