Types de contrats

Vos employés doivent avoir un contrat valide pour pouvoir être planifiés dans les horaires. Pour donner un contrat à un employé, vous devez d'abord créer les types. Allez dans Gestion (Employee) -> Paramètres -> Onglet "Types de contrat" -> Cliquez sur + Nouveau. Une ligne apparaît dans le tableau. Le tableau comporte les colonnes suivantes:

• Nom

Double-cliquez sur le champ vide. Indiquez ici le nom du contrat, par exemple : contrat à temps plein, contrat à temps partiel, contrat zéro heure, etc.

• Heures positives/négatives
    Cochez la case si les heures positives/négatives doivent être calculées pour ce type de contrat.

• Calcul des congés
    Double-cliquez sur la case et sélectionnez ce qui est applicable. Indiquez ici comment le salaire doit être calculé, soit en fonction des heures contractuelles, des heures travaillées ou aucun calcul. En principe, Horeko ne traite pas le cycle de paie, mais les charges salariales sont calculées dans les rapports "Vue d'ensemble des heures pointées" et "Analyse de la productivité". Les heures (heures contractuelles ou heures travaillées) multipliées par le salaire horaire constituent le salaire. Le salaire plus les charges d'exploitation constituent les charges salariales. Attention : si vous saisissez les heures travaillées sous Calcul du salaire, aucune heure positive/négative ne sera prise en compte (même si vous avez coché la case Heures positives/négatives). Si une personne est payée en fonction de ses heures travaillées, elle n'accumule pas d'heures positives ou négatives

• Charges d'exploitation
    Double-cliquez sur le champ vide. Remplissez ici une formule de calcul des charges d'exploitation. En plus des charges sociales (incluses dans le salaire brut), un employeur a souvent d'autres coûts liés au personnel permanent, tels que les pensions de retraite, les frais de déplacement, les assurances, etc. Le montant des charges d'exploitation dépend de plusieurs facteurs et varie d'une entreprise à l'autre. Par exemple, la formule pourrait être 1,35 ou 1,5. Le salaire brut et les charges d'exploitation forment ensemble les charges salariales, soit : salaire brut x formule charges d'exploitation = charges salariales. Vous souhaitez savoir quelle formule de calcul des charges d'exploitation est réaliste pour votre entreprise ? Demandez à votre gestionnaire des salaires.

• Bedrijfskosten
    Dubbelklik op het lege veld. Hier vul je een bedrijfskostenformule in. Naast loonheffingen (verwerkt in het brutoloon) heb je als werkgever vaak nog meer kosten aan vast personeel, zoals bijvoorbeeld pensioenkosten, reiskosten, verzekeringen, etc. Hoeveel de bedrijfskosten bedragen is afhankelijk van meerdere factoren en verschilt per bedrijf. De formule kan bijvoorbeeld 1,35 of 1,5 zijn. Het brutoloon en de bedrijfskosten vormen samen de loonkosten, ofwel: Brutoloon x Bedrijfskostenformule = Loonkosten. Wil je weten welke bedrijfskostenformule voor jouw bedrijf realistisch is? Vraag het na bij jouw salarisadministrateur.
  • Formule des heures de vacances
    Double-cliquez sur le champ vide. Remplissez ici la formule des heures de vacances. Consultez la CCT pour savoir quelle formule s'applique à vos employés. Aux Pays-Bas, cette valeur est généralement de 0,096 (Horeca CAO).

• Heures retenues
    Cochez la case si des heures d'attente sont prévues en cas d'arrêt maladie. En saisissant un arrêt maladie, vous avez la possibilité de saisir le nombre d'heures retenues. Attention : les heures retenues sont indiquées dans la vue d'ensemble détaillée des heures. Étant donné que chaque entreprise gère cela différemment, le système ne traite pas ces heures retenues. Vous pouvez décider de les déduire des heures de vacances ou des heures positives/négatives ou de les inclure dans le cycle de paie.

• Remarques
    C'est un champ libre dans lequel vous pouvez mettre des remarques. Double-cliquez sur le champ vide pour pouvoir le remplir.

Contractsoorten